您的位置: 首页 >黄历生活 >健康 >刨妇产后恶露多久干净
刨妇产后恶露多久干净
更新时间:2024-06-22 18:38:13

  不管是剖腹产还是顺产,在产后都会有恶露排出的生理现象。对于女性来说,产后恶露的排净时间其实也是不一样的,当然如果长时间没有排干净,那么就是恶露不净的现象了。那么刨妇产后恶露多久干净?

  刨妇产后恶露多久干净

  产后从阴道排出来的分泌物叫恶露,正常情况下,产后4到6周完全排尽。产后最初几天,恶露量比较多,颜色鲜红故称红恶露,也称血性恶露,一般持续3到7天;3-5天后所含血量减少,恶露变为淡红色,称为浆恶露,产后10到14天,恶露呈白色或淡黄色称白恶露。正常的恶露有血腥味,但不臭。剖宫产的产妇恶露时间比阴道分娩的要长些。如果女性子宫复旧不全,血性恶露持续时间延长,乳汁不够和吃药没关系,多吃点催乳的食物。

  恶露不尽怎么办

  少数产妇,即使在正常情况下,恶露也可以延续到产后1~2个月,大部分产妇恶露在产后3周时可停止。如果产后3个月恶露仍淋漓不净,属于恶露不净。常见的原因有子宫腔感染,子宫腔内有胎盘、蜕膜、胎膜等组织遗留,子宫复旧不良,最严重的并发症是绒毛膜癌。这些都是不可忽视的现象。因而,遇到产后恶露持续不净时,需要及时去医院检查治疗。

  如果在1个月后,恶露不净,同时伴有臭秽气味或腐臭气味,或伴有腹痛、发热,也可能是子宫、附件(输卵管、卵巢)、阴道有感染;如果排出恶露量逐日增多,颜色逐日变红变深,或出现淤块,表示有子宫出血、阴道创伤,或有感染发生等情况。这些情况都应引起产妇的注意,并且需要到医院检查治疗。

  写在最后:女性分娩过程中是非常痛苦的,因此在产后需要进行好好修养,尽快恢复身子。产后恶露是一种正常的生理现象,产妇可以根据恶露的颜色来判断恶露排净的一个时间。当然如果出现恶露不净,就需要及时就诊。