您的位置: 首页 >黄历生活 >健康 >产妇产后的宫高标准如何
产妇产后的宫高标准如何
更新时间:2024-06-22 17:34:24

  妈妈们都知道,在怀孕20周后,每次进行产检都要测宫高了。宫高就是子宫高度,通过测量准妈妈的子宫高度,可以用来判断胎儿的生长发育情况,预判宝宝的身高体重。生完宝宝后,宫高会逐渐降低。测量通常需要配合腰围进行测量。那么,产妇产后的宫高标准如何呢?

  在顺产的情况下,产后第一天宫底就能够平脐了,然后,每天相较于前一日降低1-2厘米。产后一星期,宫高大约在耻骨联合上面2横指左右,产后10天耻骨联合上方就找不到了,能降到真骨盆了,产后42天左右能恢复正常,不过存在着个体差异。破腹产,恢复就比顺产慢些,可以在产后42天后,去医院照个彩超,了解子宫恢复情况。产后可以进行适当的产褥操促进子宫恢复进程。

  产后妈妈们需要注意休息和营养补充,及时清洁身体,保持外阴和阴道卫生,保持良好的心态和愉快的心情。注意保暖,避免受凉。忌吃生冷辛辣,忌身体过度劳累,忌产后大补特补,水果和白开水也不宜食用过多,但是可以多食用下奶的汤水,不仅不会让产妇体重暴增还能增加奶水。